注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

女儿的嫁衣(尔苏服饰之一)  

2009-08-19 02:45:21|  分类: 尔苏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女儿有几套尔苏衣服,但都不是很合身,那是我婆婆七十岁后一针一线做出来的。她已经22岁了,笨拙的我还没有给女儿准备嫁衣。尔苏女的嫁衣一般是自己准备或者是由妈妈准备,不仅要自己剪裁、缝制,衣服上还要很多花边,当然是手工的十字绣花边,可是我不会剪裁、不会缝更不会绣,这无疑是对自己信心的挑战啊!咋办啊?我很着急。

  尔苏女出嫁这天必须穿本民族的衣服,所以至少应该准备一套。包括小袖子\大袖子\褂子\裤子\丝质腰带\裙子\头帕(白头帕和黑丝帕)\披毡\飘带\荷包等。

  今天把女儿的大姑请来教我剪裁,看似很简单,其实对不懂针线活的我来说是件很难的事哦。在她大姑的指导下,一件大袖子(尔苏语叫做“阔朵”)和一条裤子的毛坯已经基本剪裁好了。接下来的工序是初加工。

      “ 阔朵”是宽短袖无领长摆衫。左偏襟,前襟在膝盖以上;后衣襟很长,到踝关节左右,底部一般绣了两道花边,后衣襟的左右两边镶了边,做工很讲究。阔朵可以用自己喜欢的颜色做,平时可穿或不穿,但新娘子必须要穿,而且必须是白色的,这是规矩。阔朵的袖子宽大概一尺左右,用黑红两色做成卷袖子,长度到肘关节,刚好把穿在里面的小袖子上肘关节以下的花边露出来。卷袖子上面要缝上黄绿蓝等色花边或花线。穿上阔朵,在腰间扎上丝带和飘带,走起路来,妖妖娆娆的,非常引人注目。     

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017