注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

【原创】接亲礼品——侄儿的婚礼(二)  

2010-01-16 00:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          尔苏人结婚男方家必须十分尊重女方家,有些礼品现在看来不值几个钱,但那是必须的……

        尔苏人结婚,接亲使者通常必须带去的礼品有:

 

【原创】侄儿的婚礼(二)——接亲必需品 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 独特的尔苏文化

 

 

【原创】侄儿的婚礼(二)——接亲必需品 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 独特的尔苏文化

 

1)好酒一瓶,是用来给新娘家敬神敬祖的。接亲的人进入新娘家后,首先要把敬神的酒拿出来,交给新娘家主事的人,先要倒一杯敬神敬祖。

(2)黑纱帕一幅,第二天新娘换装后必须包的头帕。

(3)红毛线一卷,用来缠在新娘的黑头帕上的。

(4)白酒10到20斤(数量不限),是结婚酒,用于在接亲婚礼中新娘娘家的姑娘媳妇给接亲使者泼水的奖励(婚礼中开玩笑搞幽默用)。

(5)好烟一条,是结婚烟,用于接亲婚礼中新娘娘家的姑娘媳妇给接亲使者泼水的奖励(婚礼中开玩笑搞幽默用的)。

(6)白布两丈左右,用于守财。接亲的人到了新娘家后,由新娘家的人立即挂在新娘闺房的门上,意思是守住娘家的财喜不外流。

(7)挂面两把(数量不限),是给新娘家的口粮(象征性的)。

(8)五彩布、五彩线、一杯大米、一副耳环,由五彩布包住一杯大米和耳环,用五彩线捆着,意喻有吃有穿。

 

侄儿的婚礼仪式(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 独特的尔苏文化

 

 

 

侄儿的婚礼仪式(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 独特的尔苏文化

 

 

    这些物品由女主人清点后交给接亲使者,虽然这些礼品价钱不贵,但一样都不能少。如果少了一样,那么这个媳妇就接不回来了。接亲礼品(必需品)一般都要放在一个背篓里,在接亲使者中选一个和新娘属相相合的来背。 

侄儿的婚礼仪式(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 独特的尔苏文化

        

     这是尔苏婚礼中的一些规矩和细节。  

     接亲使者背着这些东西出发了,等待着他们的是快乐的泼水、“敬烟”、“敬酒”、“筛糠簸米”等种种考验。

 

【原创】侄儿的婚礼(二)——接亲必需品 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 独特的尔苏文化

      

    有关尔苏人接亲时的泼水、敬烟、敬酒、筛糠簸米等内容在博客日志《陪女儿回老家采风(四)、(九)》中介绍过。

链接:

          http://naeryuan.blog.163.com/blog/static/7246569820091116042793    采风(四)

 

        http://naeryuan.blog.163.com/blog/static/724656982009112662615783   采风(九)     

                                  

                                                           (未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017