注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾  

2010-11-26 01:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天(2010年11月24日),俺去小河对面的山坡上看油菜花,享受了视觉和嗅觉的盛宴,俺流连忘返于油菜花之间……

    不得不离开油菜花丛了,才恋恋不舍的从坡上下来,小路边的一蓬牵牛不甘示弱的张扬着艳丽的喇叭,俺立即就想起了所息好友说过的“朝颜”……俺实实在在的像是被无形的引力一下吸住了脚,停了下来,驻足于花前……俺的目光停在了花间……“又遇见你了!”惊喜之余,俺接下来的一系列动作是:屏住呼吸——打开相机电源,轻手轻脚——奶昔机渐渐靠近朝颜,对准了朝颜间忽闪的精灵,快速按下了一次次快门……

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

 

——这种精灵俺曾经看到过好几次,今年俺看到过三次,每次都没有看清楚就飞走了。俺第一次看见它是在十多年前,在家门口俺种的指甲花丛里,俺看得很清楚,当时还以为是看见了蜂鸟,激动地喊儿子女儿快来看……后来才知道它不是蜂鸟……再后来才知道它叫做长喙天蛾,又叫做蜂鸟蛾、蜂鸟蝶蛾……

由于它总是边采蜂蜜边不停的极快的速度扇动着双翅,很警觉,对轻微的动作都很敏感,一旦被其发现有危险,它很快就会消失得无影无踪,所以拍照时来不及考虑什么了,就一个劲的乱拍吧,照成啥样就啥样了……遗憾的是竟然没有一张是清晰的……

 

——将其称之为魅影,缘于它来去匆匆、影像模糊、名称里包含了四种动物……极具魅力…… 

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化
 
 

 

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化
 
 

 

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化
 
 

 

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化
 
 

 

 

【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

                       蜂鸟蝶蛾——蜂兮?鸟兮?蝶兮?蛾兮?

要弄清楚这个问题,靠百度来帮忙吧:

百度

      长喙天蛾又称蜂鸟蝶蛾、蜂鸟天蛾,蜂鸟蛾,英文直译为蜂鸟鹰蛾。蜂鸟蛾首先像蝶,长长的喙管,尖端膨大的触角;它又像蜜蜂,能发出清晰可闻的嗡嗡声;它还像南美洲的蜂鸟,夜伏昼出,很少休息,在取食时,和蜂鸟一样,时而在花间急驶,时而在花前盘旋。但其实它是蛾类,为蝶类的同族“近亲”。
生活习性和特征
  蜂鸟蛾有很多独特的习性和特征:和蝶不同的是,它腹部粗壮,飞翔速度快,有结茧习性,成虫越冬;和蜂不同的是,采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;和鸟不同的是,它盘旋飞翔时既能前进也能后退。由于其独特的生理特性,在我国北方很少见。
“四不像”
【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化  蜂鸟蛾被称为昆虫世界里的“四不象“。它首先象蝶,和蝶一样白天活动,口器是长长的喙管,且有尖端膨大的触角;它又像膜翅目的蜜蜂,在夏秋季节飞舞在百花丛中采食花蜜,并发出清晰可闻的嗡嗡声;它还像南美洲的蜂鸟,夜伏昼出,很少休息,在取食时,和蜂鸟一样,时而在花间急驶,时而在花前盘旋。?近年来我国不少地方报道发现了蜂鸟,蜂鸟是南美洲的特有物种,亚洲及我国均没有分布,所谓蜂鸟实为蜂鸟蛾的误认。在动物分类上,蜂鸟蛾的基本特征实属昆虫界里蛾类,为蝶类的同族“近亲“,只不过它属蛾亚目罢啦。蜂鸟蛾有很多独特的习性和特征:和蝶不同的,它腹部粗壮,飞翔速度快,有结茧习性,成虫越冬;和蜂不同的,采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;和鸟不同的,盘旋飞翔时既能前进也能后退等等。

其他
  这种昆虫除了比蜂鸟多出一对触须,翅膀上没有羽毛以外,无论体重、外形还是生活习性、飞行速度都与蜂鸟极其相似,故而被生物学家命名为蜂鸟蛾。由于它和蜂鸟太过相似,在飞行状态下连很多专家也难以分辨真假,国内外都有错把蜂鸟蛾当作蜂鸟的报道。在宜宾县横江镇拍到这两只蜂鸟饿体长大小与一只马蜂相仿,颜色以黄为主,间有黑、绿花纹。据专家介绍,这种蜂鸟蛾是产于美国的稀有昆虫,原在我国实属罕见,现在报纸媒体多见报道,估计和进口花卉有关系。

                                                                                  

                                                                      【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化 【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化【原创】花间魅影——蜂鸟蝶蛾 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

                                   俺相信!总有一天俺还会再次邂逅蜂鸟蝶蛾——拍到它迷人的靓影……!

                                                                  2010年11月25日整理

                                                                   谢谢浏览!再见!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017