注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

【原创】《虐曼史答》简介——国际火把节西昌之行(二)  

2010-08-16 16:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      此次火把节西昌之行,LG肩负着的不仅仅是看似简单的一个非物质文化遗产传承人的活态文化的演示,而是宣传一个优秀民族文化的重任。所以,俺全家都投入到了这次非遗展的活动中,尽自己的一切能量,全力的宣传尔苏文化,在此,有必要让朋友们对我们这次参加的“非遗”内容作个简单的介绍。

     尔苏沙巴经书《虐曼史答》于今年被凉山州列为了非物质文化遗产保护的名录,LG是传承人,这次特邀参加“第六届凉山州国际彝族火把节”非遗展馆的活态文化演示。

1片:《虐曼史答》经书中的一页(十五天)

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

2片:《虐曼史答》封面

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

3片:七天周期图

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

4片:儿子做的宣传画面……

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

5片:儿女共同设计的文化衫每一款都很漂亮而且蕴涵着吉祥的含义……(【原创】国际火把节西昌之行(二)——《虐曼史答》简介 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化呵呵~!好像有帮女儿打广告的嫌疑)

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

6片:穿上富有尔苏文字特色的文化衫,每个中华儿女都会有一种自豪感!(【原创】国际火把节西昌之行(二)——《虐曼史答》简介 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化呵呵~仍然像是广告词……)

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 

(下面的文字摘录于网络)

尔苏沙巴文经书-简介

      20世纪80年代初期,一些民族研究工作者在四川凉山州陆续发现了几卷经书,其中主要的一种叫做“虐曼史答”,意思是“看太阳的”或者“看日子的”。09年10月被中央民族大学民族博物馆古文字陈列馆开馆时作为镇馆之宝收藏,就是这样的经书,它们却是实实在在的文字——尔苏沙巴文

-藏馆名称:中国民族古文字陈列馆

-开馆时间:2009年10月31日

-镇馆之宝:尔苏沙巴文经书

-藏馆特点:中国第一座少数民族古文字专题性的陈列馆

-藏馆位置:北京市海淀区中央民族大学民族博物馆第3层

中国有56个民族,有着丰富的民族古文字遗产。如何能在较短的时间内一览这些文字的概貌,感受各民族独特的文化传统呢?位于中央民族大学的中国民族古文字陈列馆可以满足您的心愿。

 

尔苏沙巴文是尔苏人的祭师“沙巴”使用的一种图画文字,尔苏人的族属,学界和族群内看法不一致,尔苏语属于汉藏语系藏缅语族羌语支,尔苏是尔苏人的族称,汉族称他们为“西番”,尔苏人的宗教信仰为苯教,称祭师为“沙巴”。因这种图画文字仅限祭师“沙巴”使用,所以学界把这种图画文字称为“尔苏沙巴文”,这种文字大概有200个左右,是典型的图画类文字,经常用红、黑、白、蓝、黄、绿等在文字上添色,每一种色彩在文字中表达了一定的意义。尔苏沙巴文对研究人类文字的起源与发展具有重要意义。

在四川凉山州、甘孜州和雅安地区,零散居住着尔苏人。尔苏人的祭师“沙巴”经常使用一种符号,也就是我们所说的尔苏沙巴文。
不过,尔苏沙巴文虽然鲜为人知,但并不是已经失传的死文字。现在,还有一些上了年纪的“沙巴”,可以读出一部分文字。虽然不是每个字都认得,但凭着读出的这部分文字,他们已经能理解经书的大概意思了,这给研究者提供了很大的帮助。

 
尔苏沙巴文经书-价值


苏沙巴文是一种“图画文字”,总共只有二百多个单字,其特点为:文字的形体与它所代表的事物有明显的一致性,可以从单字体推知它所代表的事物;有少量的衍生字 和会意字;用不同的颜色表达不同的附加意义,常在文字中配用白、黑、红、蓝、绿、黄色 来表示不同的字义;无固定的笔顺和书写格式,但有时为了说明时间顺序,根据内容需要, 在一个复杂的图形中,将单字按左下、左上、右上、右下、中间的顺序排列;不能准确地反 映尔苏人的语言。单字体和语言里的词和音节不是一对一的关系,往往一个字读两个音节或 三个音节,有的字需要用一段话才能解释清楚。尔苏沙巴文是象形文字,其表达功能系统还很不完备。它是由图画脱胎出来,刚刚跨入文字行列的原始图画文字。 [1]当然不能如实地记录尔苏语。人们在利用这种连环画看天气的时候,必须自己加进大量的词语才能念出完整的句子来。在尔苏沙巴文中,色彩也是可以表达意义的,如白色代表金,绿色代表木,蓝色代表水,红色代表火,黄色代表土。这个特点在世界所有文字中是极为罕见的。

 这种经书乍一看很像一套连环册,可是它却是实实在在的文字——尔苏沙巴文。尔苏人居住在四川省西部地区,沙巴指本民族中从事原始宗教活动的人,尔苏沙巴文就是尔苏人的经师使用的文字。尔苏 沙巴文起源何时,由谁创制,无确切记载。据尔苏民间传说,他们的祖先和诸葛亮打仗时就有这种文字了。

尔苏人的族属这不仅仅是学术问题,而是关系到族群的前途和命运的重大问题,至今尔苏人还是未定族群的民族。(前几年定为藏族了)少数人认为尔苏人是藏族的一支;大多数自认为自己就是尔苏人。“沙巴”是尔苏人的祭师,在社会生活中,相当于纳西族的“东巴”、摩梭人的“达巴”,

   

目前除古文字学界而外,很少有人知道尔苏沙巴文的存在。正因为如此,尔苏沙巴文列为“中国民族古文字陈列馆”展览的重要内容之一。尔苏沙巴文的图画性比纳西东巴文还强,其形态更古老,通过它,也许能够打开另一扇人类文字产生与发展之谜。[2]具有较高的认识价值和研究价值。
有关材料中查阅到尔苏沙巴文主要流传于四川省凉山彝族自治州甘洛县和木里县以及雅安市的石棉县。

采访录:(采访博物馆馆长宋才发)

中国文物网:贵馆在10月底的时候新开了一个中国民族古文字陈列展,增设这个展览最初的意义何在?

【原创】国际火把节西昌之行(二) - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

宋馆长:文字是人类文明起源的重要标志,中国是文字起源地之一,也是世界上文字种类最多、类型最齐全的文字大国。我们举办这中国民族古文字陈列则是为了保护这一珍贵的文化遗产。这个陈列分为汉字体系的少数民族古文字、外来文字体系的少数民族古文字、原始信息符号与古籍版本、以及本土民族古文字四大板块。其中展示的30余种古文字,多数是从新疆、西藏、宁夏、青海、甘肃等地征集而来的,有的早已消亡,有的历经数千年传承发展至今仍然在沿用。“中国古文字陈列展”是我们学校“985工程”二期重点建设项目之一,展品充分展示了西夏文、契丹文、女真文、水书、朝鲜文、藏文、东巴文等30多种文字,包括手抄本、印刷本、书法、拓片、图片、木刻雕版、印章、货币、木简、工艺品等多种类型,它有助于人们更多地了解人类尤其是中国文字产生与发展的脉络,了解不同民族族群的文明起源与历程,从中感受各民族先民的勤劳与智慧,领略中华民族文化的多彩与辉煌。中国民族古文字陈列馆是我国第一座少数民族古文字专题性陈列馆,而“尔苏沙巴文经书”则是“中国民族古文字陈列展”的镇馆之宝,大家是不可以错过的

                                                                                

                                                         (未完待续)

                                                     谢谢关注尔苏文化的朋友!

                                                         2010年8月16日整理

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017