注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三)  

2010-09-12 08:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在非遗展馆,俺最感兴趣的是德昌县的傈僳族的织布演示过程。织布机很大也很复杂,纺线的过程很多,也很有特点,主要的材料是植物麻和火草,织出来的布属于半麻半火草交织而成……

 

——中间的那位傈僳族姑娘用火草纺线的技术堪称绝活……【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三) - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的藏族尔苏文化

【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三) - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的藏族尔苏文化

 

 

  据介绍,火草麻布仅存在德昌傈僳族和云南彝族的一支——他留人里。其工艺十分独特,编织时有两梭,一梭为麻线,一梭为火草线,然后交织而成。火草线是用山上生长的一种当地人称火草的植物叶背上的白色绒毛,晾干或晒干后捻成线,织入布中,形成独特的麻布。

      旧时,人们从植物叶子背面取下绒毛放在石头上,用铁火镰与石头撞击产生火花点燃绒毛,然后用嘴吹火以引火用,火草之名便由此而来。

  在当地,百姓间还流传着许多火草歌歌谣。“傈僳儿女们,六月好时光。火草叶面绿,背面白晃晃。叶儿闪悠悠,火草窝儿旺。六月不扯草,过时无用场……”火草麻布绵软洁白,结实耐磨,冬暖夏凉,因此是麻布中的极品。

  这种麻布制作过程工序多,从布谷鸟叫开始,种麻、扯火草、织布、做衣等环节,从割麻、制麻线到织布,就有几十个工序,十分费时。织一件衣服,要花上好几个月的时间。

      除了火草麻布,俺还对其中一个傈僳族大姐的手工花边编织技术产生浓厚兴趣,俺目不转睛地看了半天,却怎么也看不懂其中的奥妙……【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三) - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的藏族尔苏文化

     看看吧,这就是大姐送给俺的花边……漂亮吗……【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三) - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的藏族尔苏文化

 

【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三) - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的藏族尔苏文化

 

 

【原创】傈僳族织布工艺——西昌国际火把节之行(十三) - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的藏族尔苏文化

 

 

呵呵~~先作个文字介绍,傈僳族的织布工艺照片在儿子的移动盘里,他回北京了,以后再补传上来让朋友们欣赏……

                                                      谢谢朋友浏览,未完待续

                                                         2010年9月12日整理

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017