注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

《偶遇“妖精”》——转自zhwc39的博客  

2010-09-18 11:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老先生诠释了俺的博文《老公手机里的“妖精”》之“妖精”……精准的诠释:

——“即使说一百句“我爱你”,也比不过这一句“妖精”更融化女人心的!……”

下图《蝴蝶之恋》——好像在对她说:“放心吧,我一生都会好好的爱你……”

《偶遇“妖精”》——转自zhwc39的博客 - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的尔苏人的文化

 

——牵手到永远……

《偶遇“妖精”》——转自zhwc39的博客 - 纳尔缘 - 神秘的藏族尔苏族群 灿烂的尔苏人的文化

 

 

全文转载如下:
 

偶遇“妖精”

情感天地 2010-09-01 16:56:50 阅读130 评论52   

网络世界真奇妙,不久前,通过博客窗户,“东张西望”,“走南闯北”,由此及彼,由表及里,十几分钟后从东北黑土跑到西南盆地,竟碰上了一个“妖精”!

故事是这样的:

有个开博之初结识的小城女孩,是东北的,信佛吃素,小小年纪特别有爱心,关注穷人的生活,我很佩服,她也认同我的一些观点(但对我《无缘宗教的遗憾》那篇不很苟同,慈悲为怀地指出是我缘份未到),反正我们就成了偶尔互相看看对方文字的朋友。后来她告诉我,结婚了;也许忙着小家甚至准备迎接宝宝到来,她写东西少了,我便也疏于问候起来。一日忽然收到一条陌生人对我某条评语的评语,我都忘了在何处因何而写那段评语的,便点回去看看,想不到是早先给那女孩的一篇热爱乡土布衣生活的文字说的几句钦羡的话,陌生人估计也是她的博友,看到,顺便就也对我说了几句,透露出其对大自然的钟情。当然,我得去拜访一下的。

踏进那人的园地,发现,这是位强悍的自行车运动的爱好者,经常与一批车友,长途骑行,各处旅游,最远的竟骑到了拉萨、墨脱……还有中、俄、蒙边境满洲里那边草原行的,发了很多途中和目的地的风光照片,很是开了我的眼界。在他博文的评语栏里,我看到许多赞赏的话。正好闲着,从中,我又按习惯随便点看了几位网名特别的和评语发自内心的博客网页。

这样便极其偶然地,一路转到第四个弯,进入了四川成都的一位中年女子的博客。她是少数民族,是我头回听说的一个叫“而苏人”的属于藏族的小族群,这引起了我的兴趣,便接连看了她的好几篇博文。其中一篇正是我题名中“妖精”的由来处。

她有一天,偶然看到丈夫手机里显示出“妖精”这样的名字!心中一震,充满疑问,难道丈夫瞒着自己外面还有那种女人?但克制了好几天,只是暗中察言观色。不过到底是女人,有股可爱的吃醋劲,后来有一天还是忍不住了,就转弯抹角将有些男人外面有女人的话头提起来,丈夫虽然莫名其妙,却也隐隐觉得这个女人话里有话,便直接问她,你怀疑我也有?女人说,那,手机里的妖精是谁?丈夫不禁开怀笑了,拿出手机,按出“妖精”的手机号——原来就是这女人自己啊!

被丈夫称为“妖精”,到底是种什么感觉呢?我想普天下的已婚女子一定与这位可爱的而苏女人的反应是一样的,她在博文里说:“……幸福和甜蜜已经涌满了心头 ——我的心里早已经乐开了花”!我则给她留言,世上鲜活的女人都愿意做个丈夫眼中的妖精的;特别是见证了丈夫没被别的女人迷住,只迷自己的时候。

一般认为,男人疼女人,称呼“宝贝”可能是最高级别了,那就是“手心里的宝”啊;殊不知,还有更让女人喜欢的“妖精”!宝贝就是个珍贵、稀有,强调爱不释手,但总存在于人间;妖精可不是一般的珍贵哦,那是活色生香的会把人迷住的精灵,人世间不存在,得到非人间才能找出来,所以爱得更甚。

不过大概年轻的80后、90后的未婚女孩,仍然愿意被叫宝贝的,那会使人觉得自己更受娇宠,更被呵护,像小乖宝宝那么可爱,她们还留恋青春,并不太急于真正独立。而那位而苏女人,已有两个大学生子女,一定对丈夫宝贝之类称呼早就习以为常了吧,忽然冒出个“妖精”,是丈夫心中超乎宝贝的尤物,足证自己虽已人到中年却还魅力无限,岂有不大喜过望的!

对了,就是这“魅力”的魅字,不是鬼字旁吗?和妖精正相通啊!

我很佩服这位丈夫,不仅是个充满情趣的性情中人,而且作为少数民族,对汉语汉字把握得那么得体。“妖精”如果说成“妖怪”,语义立即变得否定了,那是《孙悟空三打白骨精》里,老孙火眼金睛看穿假美女时的称呼;若舍去“妖”保留“精”,比如替换成常用的“狐狸精”,也充满贬义。就是这妖精,恰到好处!成为丈夫心中“妖精”的女人,心里那种受用,是任何甜言蜜语都不及的,这还用怀疑吗!洋人虽有直接叫honey  的,只是甜而腻,也没见着创造性优势。所以我想,即使说一百句“我爱你”,也比不过这一句“妖精”更融化女人心的!

不过话得说回来,也不是所有女人都配称为妖精的,首先一定得是配偶来叫才有那种味道,其次,被丈夫称为妖精的,一定会有些特立独行甚至欢跃搞怪的脾性,那些太“淑女”的,端庄凝重有余,活力飞扬不足,也许与妖精并不合,还是宝贝、honey那样的昵称更对路些吧。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017