注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

【转】尔苏沙巴达拉曼文字(3)和尔苏传统民居的窗子  

2011-03-13 13:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

meiti05

央视记者采访2010年凉山国际火把节非遗展上的尔苏图画文字传承人杨德隆

 

[专栏][杨德隆讲尔苏文化]尔苏沙巴(萨巴)文简介(3)——美丽的窗口文字和尔苏传统民居的窗子

      前面我已经介绍了尔人(尔苏)的文字有普世嚜()和额阿嚜()两种,“普世嚜”的意思是:从字形上“可以‘看见’字的朦朦胧胧的意思的字”——也就是“象形文字”的意思。我还介绍了尔苏象形文字——普世嚜又分为“达拉曼”(,过去被译作“扎纳玛”或“扎拉玛”)和“蜜朵满”()两种,“达拉曼”的基本意思是“具有窗口(窗子、窗户)属性的”。
lishu-liuyue2

记录着星象的“窗口文字”——达拉曼文字。三四百年前书写的尔苏沙巴(萨巴)测日历书《虐曼史答》(甘洛尔人保留下来的版本之一)其中一页。图中第二行第三格记录着尔苏的节日——“稷”(火把节)前夜的北斗七星图。


因为古尔人(尔苏的古代先民)为了观察并记录(描绘)星辰运动,按照反时针方向旋转的顺序,在天空上“建立”了一个四条边所在的方位分别代表东、南、西、北的正方形的“天上窗口”(或称为“观察窗口”),并按照从“天上窗口”之外“反过来看”的视角,把“天上窗口”转变为“地上窗口”(“记录窗口”)(“天上窗口”以东西方向的对称轴旋转一百八十度就转化成了“地上窗口”,二者所不同的是:前者的东南西北是逆时钟的,而后者的东南西北是顺时针的。做这种转化的原因是,要记录地球的运行现象),然后在“地上窗口”——即“记录窗口”中记录星辰的运动变化情况,所以古尔人把达拉曼文字称为“达拉曼”文字。

正是因为达拉曼文字为古尔人观察星象并在天文、哲学、宗教、历法等方面创造了堪称无与伦比的古代辉煌文明起到了窗口性的作用,是非常美丽而可爱的,所以古尔人才称之谓“达拉曼”——“具有窗口属性的、美丽而可爱的(文字)”。

另外,我在前面〔尔苏沙巴(萨巴)文简介(2)中〕讲了古尔人把达拉曼文字称为“达拉曼”的另一个原因是,把达拉曼文字写(或“画”)在“地上窗口”(“记录窗口”)里所构成的图案(方形的“框”和带有图画特征文字构成的“图案”)像尔人的传统民居的窗子。对此,我还要向读者就尔人的民俗文化方面做补充介绍。

为什么达拉曼文字图案与尔人的传统窗子的图案非常相像呢?

为了把这个问题说得简明一些,我用这样一个比喻来说明:如果我们把达拉曼文字图案比喻成一个人的话,那么尔人的传统窗子的图案就是这个人的“人像照片”。这是什么意思呢?

我的意思是说,尔人的传统窗子的图案是根据达拉曼文字图案来设计的。

要理解这个问题,我们还得先了解一下尔苏(尔人)传统的窗子文化。

尔人的民俗有一个与众不同的特色就是,几乎所有的尔人民俗都有深厚的文化内涵,并且有尔人传统宗教文化方面的内涵。(对此,我将在写关于针对具有考据心里需求的读者和学者的书稿中〈关于专门讲尔人民俗文化的部分中〉进行证实。)

要了解关于尔人传统的窗子文化特殊性(除了众多民族的窗子文化都具有的工艺和通风、通光、观察室外等“使用价值”方面以外的属性),我就从尔苏语的“窗子”一词的含义讲起。

在尔苏语中,“窗子”一词叫做“达拉”(这个词的国际音标前面已经标注过了),“达”()作为一个日常用语的基本词根,在它的前面加上一个词素“塔”()构成“塔达”(),其意思是“超越”、“超过”,然而“达”()又是一个尔人萨(沙)教(或译作萨〔沙〕巴教)的基本范畴,它指一种吉祥的事物,与“读”( ,指一种邪魔)相对立(例如,读瓦瓦【】和达瓦瓦【】)。“拉”(),在尔苏于中的基本意思是“圆起来”、“围起来”。表示“窗子”一词的“达拉”(),在尔人萨教(萨巴教)文化中的含义是:把吉祥的东西“圆起来”或“围起来”,即含有辟邪、驱邪、镇邪之意。

在古尔人的观念中,除了我们人类居住的兴旺美好的宇宙世界之外,还有一个邪魔居住的世界,邪魔世界的邪魔们会定期或不定期地来光顾人类居住的美好世界,所以,为了防止邪魔进入到人的家里,就必须使人类居住的家里的窗子具有辟邪、驱邪、镇邪的法力。


chuangzi

依稀还保留着一点“窗口文字”图案的尔苏民居窗子。


为了使民居的窗子在既具有通风、通光和观察室外情况的作用,又能保证不让邪魔进入室内——即起到辟邪、驱邪、镇邪的作用,古尔人采取了用具有辟邪、驱邪、镇邪和吉祥作用的达拉曼文字图案来构造(制作)窗子的办法。——在古尔人的观念中,文字、尤其是代表萨教法器和吉祥的文字图案,是具有辟邪、驱邪、镇邪和给人带来吉祥的法力的。这种观念的理论是这样的:没有尾巴的“黑头猴子”(米日吾诺日——,是尔人的自称,即黑头猿人,也就是黑头人)是创世神王“哈古其”()创造的世界之主,之所以黑头人(尔人)能够成为世界的主人,是因为创世神王哈古其赋予了黑头人在觉()神的启迪和教导下具有创造文化的能力,所以黑头人创造的文字具有辟邪、驱邪、镇邪和给人带来吉祥的法力。

因此,过去的尔人建造房屋时,在有能力的情况下,都要用达拉曼文字的图案来修造;如果没有能力修造漂亮的达拉曼文字图案窗子,那么就会把窗子修得很小(有的小到只有几公分宽的一条小缝隙)、并在很小的窗子上(室内一边)贴上用纸剪成的“窗口”文字。——遗憾的是,无数的以达拉曼文字图案建造的、无比精美的尔苏民居窗户几乎完全消失在了历史长河中,剩下来的寥寥无几、且只依稀保留了一点传统的模样,唯有美丽的传说还没有完全消失,但,知道的人也越来越来少了。


随机文章

北京青年报:尔苏沙巴图画文字成镇馆之宝
北京青年报:尔苏沙巴图画文字成镇馆之宝

[专栏][杨德隆讲尔苏文化]尔苏沙巴(萨巴)文简介(3)——美丽的窗口文字和尔苏传统民居的窗子
[专栏][杨德隆讲尔苏文化]尔苏沙巴(萨巴)文简介(3)——美丽的窗口文字和尔苏传统民居的窗子

[专栏][杨德隆讲尔苏文化]序言(1)
[专栏][杨德隆讲尔苏文化]序言(1)

尔苏古代历法中的七日周期——简述沙巴图画文字中的七个重要文字
尔苏古代历法中的七日周期——简述沙巴图画文字中的七个重要文字

[专栏][杨德隆讲尔苏文化]尔苏沙巴(萨巴)文字简介——(1)\(2)
[专栏][杨德隆讲尔苏文化]尔苏沙巴(萨巴)文字简介——(1)\(2)


Gallery
meiti01 nda-ra-ma-ndzo-me_0 nuemanshida02-1 ndzo-ndzi


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017