注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

民族文化是人类共同的精神财富……

 
 
 

日志

 
 
关于我

收获了爱情的花蕊,酿就了家庭的甜蜜。尽管生活坎坷,幸福总是不言而喻……用影像和文字记录真实生活……开开心心生活、乐乐观观到老、平平安安一生!……我运动!我登山!我健康!我快乐!

网易考拉推荐

【原创】认识了红檵木花  

2011-03-25 10:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】认识了红檵木花 - 纳尔缘 - 神秘的尔苏族群 灿烂的尔苏文化

 2011年3.8节那天拍到的PP

        好几个地方看到了这种花,是最近几年从外地引进的新品种。俺不知此花的名,觉得像纸条……很巧,在朋友格林老衲的博客里看到了精美的图片、博文、还有一首诗配着一歌,转发在此,和朋友们一起欣赏~~

 

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

檵木花【原创图文】 - 格林老衲 -

 

 

 

檵 木 花 

 

南宁公园最近引进一些檵木花,嫁接到树上,虽然还没有形成檵木林,然而花色鲜艳夺目,如火如荼,为绿城抹上了一道虹彩。欣喜!

红檵木花常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝。嫩枝红褐色,密被星状毛。叶革质互生,卵圆形或椭圆形,长2-5厘米,先端短尖,基部圆而偏斜,不对称,两面均有星状毛,全缘,暗红色。4-5月开花,花期长,约30-40天,花3-8朵簇生在总梗上呈顶生头状花序如梳,紫红艳丽,毫无香蜜,故不招蜂引蝶。因此作《点绛唇》檵木花:

昔日藏娇,蹉跎岁月山冲避。

万钟情寄,唯恐群芳忌。

伯乐知音,绿水迎新意。

彤心里,镜然如洗,娇艳无香气。

格林老衲 2011-3-24

 

百度搜索资料——

【药  材  名】檵花
【英  文  名】Chinese Loropetalum Herb(檵木)
【拉  丁  名】Herba Loropetali(药材檵木) Loropetalum chinense(R.Br.) Oliv.(原植物)
【名称考证】纸末花、鸡寄(《植物名实图考》)、白清明花(《福建民间草药》)、土墙花(《湖南药物志》)。又名:檵本、山漆柴、铁树子、闪目木、刀烟木、锯木条、杨甬树、桎木柴。
【科目来源】金缕梅科植物
【药用部位】檵花的花。本植物的根(檵花根)、茎叶(檵花叶)亦供药用。
【性味归经】《闽东本草》: "性平,味微甘涩。"《闽东本草》: "入肺、脾、胃、大肠四经。"
【功效主治】清暑解热,止咳,止血。治咳嗽,咯血,遗精,烦渴,鼻衄,血痢,泄泻,妇女血崩。
【用法用量】内服:煎汤,3~4钱。
【资源分布】分布山东、河南、安徽、浙江、江苏、湖南、湖北、江西、四川、贵外、云南、广西、广东、福建等地。
【古籍考证】出自《植物名实图考》:"檵花,江西、湖南山岗多有之。丛生纲茎,叶似榆而小,厚涩无齿。春开细白花,长寸余,如剪素纸,一朵数十条,纷披下垂,凡有映山红处即有之,红白齐炫,如火如荼。"

 

2011年3月25日整理

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017